素材へのこだわり

白餡について

熟練職人が京ならではの製造方法を大切に守っております。豆は前日から冷水でしっかり洗いつけこみ、熱効率のよい銅釜で直火で炊いているため練り込む時間も最短となり、キレの良い白餡に仕上がります。
最高級の北海道産大手亡豆を高い割合で使用し豆、砂糖、水飴のみの構成です。保存料などの添加物は一切使用しておりません。

白餡

フルーツについて

※果物の品種は入荷状況によって変わります。必ず記載の季節に取り扱いがあるとは限りません。

あまおう

糖度が高く、適した酸味とのバランスが優れている人気のいちごです。
福岡のみい農協の十七軒の農家による、契約栽培された朝摘みいちごを使用しています。

使用している大福
王様いちごの福
販売時期
冬〜晩春
あまおう

ナガノパープル

果皮は黒紫色で、甘味が強く酸味はおだやかです。果汁がたっぷりで香りもよく、瑞々しさと豊かな風味を楽しんでいただけます。旬は九月から十月中旬まで。

使用している大福
ぶどうの福
販売時期
晩夏
ぶどうの福

シャインマスカット

果皮がやわらかく、種もないため皮ごと食べられることが特徴です。
パリッとした歯ごたえで、瑞々しく上品な甘味と高貴な香りが楽しめます。

使用している大福
ぶどうの福
販売時期
夏〜初秋
ぶどうの福

温州みかん

果皮・袋ともに薄く食べやすく、やわらかい皮とジューシーな甘さが魅力的です。
また、ビタミンCやクエン酸など。栄養素が豊富に含まれています。

使用している大福
みかんの福
販売時期
初冬〜晩冬
温州みかん

金鑚パイン

台湾産の金鑚パインは究極まで完熟させるため、甘味が非常に強く絶妙な酸味が特徴です。
また、果汁は豊富で繊維質が少ないため食味が良く、果皮も薄いため芯まで食べられるのも特徴です。

使用している大福
パインの福
販売時期
冬〜晩夏
金鑚パイン

大粒渋皮栗

特別に大粒の渋皮栗を選び「ほっくり」そして「やわらかく」蒸しあげ、糖蜜にじっくり漬け込んでいます。

使用している大福
王様くりの福
販売時期
晩夏〜初秋
大粒渋皮栗

小玉すいか

新幹線「こだま」が開通した年に品種改良したことにもちなんで名づけられた小玉すいか。
小ぶりで果皮が薄く、大玉の甘い中心部分だけを凝縮したような濃厚な甘味が特徴です。

使用している大福
すいかの福
販売時期
晩春〜初夏
小玉すいか

マスクメロン

マスクメロンの「マスク」は「Musk(ムスク)=麝香(じゃこう)」のことです。
気品あふれる芳香と甘み、そしてとろけるような食感。すべてを充たしたメロンの王様です。

使用している大福
メロンの福
販売時期
晩春〜夏
マスクメロン

洋なし

甘味の中にほんのり酸味があり、香りは芳醇、果肉はジューシーでとろけるような食感が特徴です。

使用している大福
洋なしの福
販売時期
秋〜初冬
洋なし

白鳳・白桃

太陽の恵みをたっぷりと浴びて育った最高品質の旬の桃。
たっぷりと果汁を含んだ瑞々しい果肉をお楽しみください。

使用している大福
ももの福
販売時期
初夏〜夏
白鳳・白桃

紅玉

皮が真っ赤に染まり、果汁を多く含んだきめ細かい果肉が特徴です。
甘酸っぱく香りも強いため、濃厚な味わいを楽しめます。

使用している大福
りんごの福
販売時期
初秋〜晩秋
紅玉

紅の夢

弘前大学で研究された新品種です。果肉が赤く酸味の強い野性味あふれる味が特徴です。
加熱することにより甘味とコクが生まれ、酸味もしっかりと残り、フレッシュなコンポートに仕上がります。

使用している大福
りんごの福
販売時期
初秋〜初冬
紅の夢